Генеральный директор Perplexity Аравинд Сриивас говорит о будущем поиска информации

Для Срииваса путь начался с того, как он посмотрел фильм «Пираты Силиконовой долины». «Я никогда не планировал создавать какую-либо компанию с самого начала, но потом я посмотрел этот фильм. Он глубоко повлиял на меня, называется «Пираты Силиконовой долины», — сказал он в подкасте The Next Wave. «…Это одно из самых аутентичных изображений Стива Джобса и Билла Гейтса, Майкрософт и Эпл. Я подумал: «ОК, мне действительно нужно быть в Силиконовой долине».

В поисках финансирования для докторантуры он связался с профессором колледжа, который подтолкнул его к изучению глубокого обучения и написанию исследовательских статей. Его работа привлекла внимание соучредителя OpenAI Джона Шульмана, что привело к стажировке, а затем и к постоянной должности научного сотрудника. Но именно на стажировке в DeepMind у него появились предпринимательские амбиции.

«…Я знал, что не смогу успешно создать следующую Instagram или TikTok, даже если бы удача была на моей стороне, потому что у меня нет навыков манипулирования дофамином людей», — сказал он. «Мои навыки больше связаны с глубоким размышлением о проблеме и попытками понять, что мы можем сделать с помощью исследований, но быстро превратить это в продукт».

Большинство людей начинают с идеи и затем получают финансирование, но двое инвесторов поверили в Срииваса и дали ему то, что некоторые назовут небольшим займом. «Они сказали: «Ты из OpenAI… Ты работал в DeepMind Research. Ты понимаешь эти вещи. Но у тебя нет идеи, нет продукта», — сказал Сриивас. «Поэтому мы дадим тебе 1 или 2 миллиона долларов, чтобы ты мог экспериментировать, а потом посмотрим, что из этого выйдет».

Ни продукта (пока), просто атмосфера. Самопровозглашённый «data nerd» взял деньги и погрузился во все аспекты поиска — но не двигателей, скорее таблиц и баз данных. У него и его двух соучредителей была идея: Что, если бы компании передавали им свои данные, а они создавали поисковые системы для внутреннего использования?

Компании, которым они предлагали эту идею, отвечали: «Спасибо, но нет — наши инженерные команды могут это сделать». После нескольких неудачных презентаций команда изменила свою стратегию, работая с большими базами данных, такими как Twitter, и наконец привлекла внимание таких технологических гигантов, как Джефф Дин из Google.

Но затем они поняли, что продавать свои решения компаниям не так уж и интересно и решили расширить свой охват. «Почему бы нам просто не искать по всему интернету, чтобы LLM прокручивал ссылки, брал релевантные части ссылок, а затем позволяло LLM делать все выводы о том, нужно ли вернуть таблицу, абзац или цитаты?» — сказал Сриивас. Так и родилась Perplexity.

Состояние поиска

Он и его команда рано поняли, что у них есть что-то уникальное. «У ChatGPT есть ограничение на знание, у них нет цитат, нет оснований в фактах», — сказал Сриивас. «Так что было место для кого-то другого, чтобы создать фактологически обоснованного, цитируемого ответного бота». Если регулярные обновления алгоритмов Google служат каким-то показателем, то поиск постоянно развивается. По словам Срииваса, искусственный интеллект идеально вписывается в этот процесс.

«Модели больших языков могут помочь создать новые поисковые возможности, которые раньше были невозможны», — сказал он. Часто его называют заменой Google, Сриивас признает, что пользователи не будут использовать Perplexity так же, как они используют Google. Осознание этого стало ключом к их успеху.

«Они [пользователи] не придут к вам для сравнения продуктов. Они не придут к вам, чтобы заказать San Pellegrino», — сказал он. «Они придут, чтобы спросить: «San Pellegrino или La Croix, что мне выбрать?» Это останется в их памяти почему вы отличаетесь и лучше — это позиция, которую мы заняли». В своем интервью Сриивас делится, что они хотят создать Perplexity как конечное приложение для знаний.

«Если люди зайдут в Perplexity, они должны чувствовать себя умнее каждый день, вот такое чувство мы хотим, чтобы у людей было», — сказал он. Атмосфера на TikTok и Instagram — вы знаете, о чем я — не соответствует их бренду, поэтому, несмотря на увеличение популярности социального поиска, это не их путь.

«Задавать вопросы — отличный способ чувствовать себя умнее, открывая новые темы, ваши друзья делятся интересными запросами друг с другом», — говорит он. «Это ценности полезности, которые мы пытаемся добавить в жизни людей».

И отношение между создателями контента и AI компаниями?

Каждый день кажется, что против новой AI-компании подано новое исковое заявление о нарушении авторских прав. Так, что это отношение находится на грани развала — в лучшем случае. Сриивас говорит, что виновата будет корпоративная жадность, если это будет продолжаться.

«Текущая парадигма людей, борющихся за лицензионные сделки и пытающихся зарабатывать деньги на людях… не кажется правильным решением», — говорит он. Сриивас предлагает повторить модель Spotify, которая основана на ценности каждого запроса.

«Это должно быть поделено между человеком, который предоставляет ответ, и сайтом и источниками, которые были процитированы». Он добавляет, что AI компании могут достичь успеха только если создатели будут продолжать производить высококачественный контент.

«Ваш бот полезен только потому, что он извлекает хороший контент из сети и доставляет его людям, задающим соответствующие вопросы», — говорит он. «Если люди перестанут создавать хороший контент, ваш бот тоже не будет так полезен… Нам нужно двустороннее отношение здесь».

Назвав Google прошлого нарушителем этого жадного поведения, Сриивас говорит, что в Perplexity они стремятся к лучшей модели. Которая не основана исключительно на прибыли. Это происходит как раз после того, как Perplexity объявила, что реклама скоро появится на платформе.

Для многих пользователей, которые использовали Perplexity специально за отсутствие рекламы, это стало шоком и разочарованием. Но они говорят, что реклама всегда была в планах. Только время покажет, сможет ли Perplexity сбалансировать пользовательский опыт и прибыль, как они ожидают от других AI-компаний.