Одной из самых захватывающих функций Meditopia является его функция «SOUL», которая работает на базе ChatGPT от OpenAI и предназначена для предоставления пользователям мобильных советов по вопросам психического здоровья. Согласно данным Mental Health America (MHA), 42% взрослых с психическими заболеваниями не могут позволить себе необходимый уход. Учитывая высокую стоимость терапии, существует большая проблема, ограничивающая доступ к её преимуществам.
Это одна из самых многообещающих возможностей ИИ: способность предоставлять высококачественные, персонализированные советы людям, которые не могут позволить себе традиционные услуги терапии. К сожалению, похоже, что впереди еще долгий путь.
- Можете ли вы поделиться, что в последнее время способствует вашему чувству стресса?
- Как вы обычно приоритизируете задачи в такой ситуации?
- Как ведение списка дел влияет на ваши уровни стресса?
- Как вы определяете, какие задачи требуют вашего немедленного внимания?
- Что вы можете сделать, чтобы выделить место для концентрации на этом блоге?
- Как временные блоки влияют на вашу способность эффективно работать и управлять стрессом?
Я чувствовал себя более напряженным после чата с ИИ, а не менее. Хороший терапевт знает, когда задавать вопросы и внимательно слушать, он хорошо настроен на потребности пациента и может предложить мудрость или руководство между вопросами. Другими словами: настоящая терапия не должна чувствоваться как допрос, а это определенно так и было.
Предложение контента – вот где силы ИИ на данный момент
К счастью, есть еще одна опция при разговоре с чатботом ИИ от Meditopia. Вместо того чтобы вести (кажущееся бесконечным) разговор, вы можете попросить чатбота предложить контент.
После того как я попросил чатбота предложить контент, чтобы справиться с чувством перегруженности, я был приятно удивлен результатами. ИИ доказал, что превосходит в курировании контента, и это не исключение. В частности, он смог предложить мне быстрые и простые практики медитации.
Я начал с одной под названием «Чувство неспособности справиться со всем». Это был 11-минутный сеанс, после которого я почувствовал себя заземлённым и спокойным. Сеанс медитации напомнил мне почувствовать свое тело, прочно сидящее на месте; и он поощрял меня перейти от мыслей «Я не сделал достаточно» к «Я сделал все, что мог, и делаю все, что в моих силах».
Когда медитация подошла к концу, рассказчик напомнил мне: «Заметьте, что вас напрягает не сам прилив и отлив жизни; а скорее голос в вашей голове, создающий значения для каждого прилива и отлива, создавая тем самым срочность и стресс, которые вы чувствуете. Отступите и посмотрите на этот голос как на нечто отдельное от вас — и отдельное от жизни».
Это было именно то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя снова вовлеченным и воодушевленным для работы. И хотя ИИ мог и не вести сам сеанс медитации, он проделал основную работу по нахождению именно той медитации, которая помогла мне справиться со стрессом.
После этого я почувствовал себя уверенным, чтобы попросить Meditopia SOUL порекомендовать больше контента на основе моих потребностей. Каждое утро я задавал ему что-то вроде «Есть ли дыхательные упражнения, которые вы рекомендуете, чтобы чувствовать себя более заземленным в теле?»
Это привело меня к некоторым из моих любимых курсов медитации, таким как курс «Breath».
В целом, скажу следующее: медитация – это тяжёлое занятие. Это занятие, которое предполагает сидение с вашим дыханием – что обычно очень скучно и не стимулирует, и сложно найти мотивацию для этого.
И причина, по которой это тяжёлое занятие, та же самая, по которой ИИ не может решить медитацию за вас: она требует, чтобы вы были в своём теле. Фактически, медитация – это полная противоположность ИИ. Её фокус – дыхание, жизнь и присутствие, чего ИИ не может имитировать.
Но ИИ может упростить процесс нахождения подходящих курсов медитации для вас. А это само по себе уже полдела.